?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни для кого не секрет, что выходить "в мир", рисковать, действовать там проще, если есть спокойная гавань, крепкий тыл, то, куда ты можешь вернуться, набраться сил, зализать раны или просто отдохнуть. Эта часть обычно не вызывает ни разночтений ни возмущений. Проблемы могут начаться при ответе на вопрос - какой должен быть этот тыл и как он должен быть организован.

Одна крайность: тыл - это муж (жена), без прочной, стабильной семьи тыла быть не может. И начинает человек буквально трясти свою половинку, требуя от него или нее полную поддержку, принятие, обеспечение комфорта, безопасности и так далее. И тогда ситуация напоминает не отношения двух взрослых людей, а отношения всемогущего родителя и беспомощного ребенка. Так как такого быть не может во взрослом возрасте, возникает много обид, раздражения (с обоих сторон), обстановка накаляется и ни о какой "спокойной гавани" речи уже идти не может.

Вторая крайность - 100% полагаться нельзя ни на кого, даже на самого любимого человека, поэтому "все сам/сама". И если человек с такой точкой зрения живет не один, то, отрицая вклад партнера в создание спокойной гавани и крепкого тыла, он может обижать, обесценивая. Ну и начинаются всякие проблемы с близостью, доверием, обиды, раздражения (с обоих сторон, обстановка накаляется... и дальше все по той же схеме:-)

Резюмирую: как только человек выбирает одну из крайностей, сознательно или бессознательно - все, жди проблем. Реальность же такова, что для взрослого человека спокойная гавань и безопасный тыл - это И внутреннее ощущение, умение поддержать себя, подбодрить, выдержать свои собственные сложные эмоции И умение получать, просить и давать поддержку близким. Так что идеалом для взрослого человека можно считать свободное перемещение между этими двумя полюсами, умение сочетать их в разных процентных соотношениях в зависимости от ситуации в жизни:-)))